HooHoo[후후]

2020년 동지 24절기

2020. 12. 20. 14:18

안녕하세요. 오늘은 24절기 중 22번째인 동지 24절기에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 동지는 말 그대로 기후와 환경을 뜻하는데요. 동지는 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이됩니다.

 

동지[冬至]는 보통 12월 21일 또는 22일에 다가 옵니다. 올해는 2020년 12월 21일이 동지가 되겠네요. 동지팥죽이라고 들어 보셨는지 모르겠네요.. 팥죽의 유래도 한번 알아보도로 하겠습니다.

2020년 동지 24절기

동지는?

 

동지는 대설과 소한의 사이에 있는 절기입니다. 보통 12월 21일 또는 22일 또는 23일이 됩니다. 절기를 보통 음력이라고 생각 하시는 분이 계신데요. 그렇지는 않고 양력으로 날짜를 세니 헷갈려하지 않으셔도 됩니다.

2020/12/19 - [24절기] - 대설 24절기

 

대설 24절기

안녕하세요. Hoo^2입니다. 조금 늦었지만 24절기를 모두 알아보고 위해 지난 대설에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 대설(大雪)은 24절기 중의 하나이며 21번째 절기입니다. 눈 설을 사용하시는 건

www.jumpjung.com

앞에서 말씀드린것과 같이 동지는 밤의 길이가 일 년 중 가장 긴 날이고, 따라서 낮이 가장 짧은 날이기도 합니다. 동지의 반대는 곧 하지가 되겠죠? 하지는 낮이 가장 길고, 밤이 가장 짧은 날이라고 보시면 될 것 같네요.

2020년 동지 24절기

절기란

 

절기는 아시계지만, 중국에서 전해져 내려오는 게 우리나라로 전해져서 그대로 사용하고 있습니다. 따라 우리나라와는 정확하게 맞는다고 볼 수는 없죠..  그렇다고 하더라도 요즘 경제 발전으로 지구온난화 때문에 기후가 많이 바뀌어서 기본적으로 기후가 맞지가 않죠..  뭐.. 어쨌든 24절기는 중국의 날씨 즉 계절에 따라 만들어진 절기이라고 보시면 될 것 같습니다.

2020년 동지 24절기

 

절기는 15일을 하나의 절기로 보고 있습니다. 1달에 2절기가 있는데요.. 1 절기는 1일을 1 후라고 하고, 10일을 2 후, 15를 3 후라고 하여 1기가 됩니다.

 

따라 이렇게 날짜를 계산하게 되면 24절기가 되고, 1년을 360도로 구분하게 되면 한절기당 15도씩 태양 주위를 지구가 돌 때 그 시기에 따라 절기 정하였다고 보시면 될 것 같습니다.

 

그래서 기본적으로 365가 360도를 의미하고 하루에 1도씩 태양 주위를 돈다고 보고 절기를 생각 하시는 편이 좋을 것 같네요. 그래서 매년 동일한 날짜에 절기가 맞아떨어질 수가 없고 1일에서 2일 날짜가 왔다 갔다 차이가 납니다.

2020년 동지 24절기

동지 기후

동지는 1년중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날로써, 날씨가 아주 춥고, 밤이 길어 예로부터 호랑이 교미하는 날이 동지였다고 합니다.

 

동지에 날씨가 따뜻하면 다음해에는 질병이 창궐하고, 날씨가 추우면 다음 해 풍년이 든다는 옛이야기도 있다고 합니다. 24절기는 농경사회에서는 없어서는 안 될 절이었습니다. 따라 각 절기마다 하는 행사나 음식이 있었습니다.

 

2020년 동지 24절기

 

동지 행사 및 음식

 

동지는 음의 기운이 세서 음귀를 쫒는 행사가 있었는데요, 그중 하나가 팥죽 인데요. 동지에 팥죽을 만들어 사당에 먼저 올리고 집안 곳곳에다가 팥죽을 담아 놓아 두어서 집안의 모든 악귀를 모조리 쫒아 낸다고 믿었다고 합니다. 팥의 붉은색은 양색이어서 음귀를 쫒아 내는데 효과가 있다고 생각했다고 합니다.

 

이 처럼 미신은 각지방마다 달랐고, 중요한 것은 잡귀를 쫒는 데는 팥죽을 쑤어 대문이나 사당에 놓았다는 것이에요. 아직도 그런 미신은 남아 시골에서는 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹기도 한답니다.

 

잡귀 침입을 막고, 풍년을 위해서 행사를 하며, 절에 불공을 드리고, 전염병을 막기 위해 팥죽을 쑤어 악귀를 쫒아 내고 하는 것들이 우리 조상들의 미풍양속이었던 것 같습니다.

2020년 동지 24절기

 

동지 팥죽 만들기

 

 

동지에는 잡기나 액운 등을 쫒기 위해 먹었던 동지 팥죽에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 동지 팥죽은 붉은색으로 그 안에 하얀 알이 몇 개 들어갑니다. 그것을 새알심이라고 하는데요. 아래에서 천천히 알아보도록 하겠습니다.

 

출처 : 문체부

간단한 조리법

찹쌀 가루와 팥을 이용하여 만드는 데요. 먼저 팥을 불려서 놓고 팥을 끓는 물에 익혀서 건져내고 갈아서 죽으로 만듭니다. 여기에 불린 쌀을 넣어도 좋고, 아니면 그냥 팥으로만 하여도 괜찮아요. 

출처 : Wikimedia

 

팥과 불린쌀을 끊여서 죽을 만들고 여기에 소금과 설탕 등을 넣어서 간을 조절합니다.  그리고 찹쌀가루와 물을 섞어 새알을 만들어  투하하여  팥죽을 만드는데요,

 

어렵지 않습니다.

 

간단하게 팥죽을 쑤어 만들어 드실수 있습니다.

 

 

2020년 동지 24절기

 

 

날씨가 많이 춥습니다. 옷 따뜻하게 입고 다니시고, 코로나가 현재 3단계를 고민하고 있습니다. 코로나 조심하시고, 건강도 잘 챙긴 시기 바라겠습니다. 

 

감사합니다.

2020/12/12 - [지식 공유/공유바다] - 코로나 3단계 기준

 

코로나 3단계 기준

안녕하세요. Hoo^2입니다. 코로나 3단계 기준에 대한 방역지침과 코로나 3단계 격상 기준 등을 알아보고 각종 행사에 따른 지침을 모두 알아 도록하겠습니다. 3단계로 격상을 한다면 모두 집합 금

www.jumpjung.com

 

'24절기' 카테고리의 다른 글

대한 24절기  (0) 2021.01.11
소한 24절기  (0) 2021.01.04
대설 24절기  (0) 2020.12.19
소설 24절기  (0) 2020.11.20
입동 - 24절기  (0) 2020.10.21

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band