안녕하세요. Hoo^2입니다. 조금 늦었지만 24절기를 모두 알아보고 위해 지난 대설에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
대설(大雪)은 24절기 중의 하나이며 21번째 절기입니다. 눈 설을 사용하시는 건 아시죠? 근대에 눈설이면 눈이 많이 내리는 시기라 명칭 한 것으로 알고 있습니다. 매년 겨울철 절기에 속할 때 보양식 을 많이 먹어 몸을 보호하고 보강을 많이 하곤 합니다. 특히 겨울 철은 감기가 우리를 기다리기 때문에 차 도 많이 고려하여 드시곤 합니다. 차 종류 중에 도라지 생강차 효능 이 좋다 하니 몸이 허 하거나 감기 증상이 보일때 한잔 씩 즐겨 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
대설은 24절기 중 21번째로 보통 양력으로 12월 7일경에 돌아옵니다. 바로 앞에 있는 절기로는 소설이 있으며, 다음 절기는 동지 가 되게 됩니다.
대설이라는 단어도 눈이 많이 올 것 같은 느낌을 많이 주긴 합니다. 벌써 눈이 2번이나 왔으니, 예전 같은 경우면 분명 많은 눈이 쌓였을 것 같네요.. 제가 어렸을 때만 해도 눈이 정말 많이 내렸는데, 이제는 뜸하게 내리네요..
사실 24절기는 중국에서 전해져 내려오는 것이라 날씨의 특성은 중국의 기준과 맞다고 보시면 좋을 것 같네요.
24절기는 아래와 같이 24개의 절기가 있습니다. 12월 7일이 대설이 되는 거지요. 24절기의 경우 농경사회에서 많이 사용하던 절기인데요. 이 24절기를 농하여 농사를 시작하거나 , 추수를 하거나하는 기준으로 많이 삼았습니다. 대설의 경우는 농한기로 새해를 맞이하고 농사일을 마무리하는 시기입니다.
보통 눈이 많이 오면 대설 주의보라고도 하죠. 대설은 눈이 많이 오는 시기를 일컷습니다. 대설이라는 단어는 기후의 특성을 따라 만들어진 것입니다. 따라 대설은 온도와 강수량을 나타 낸다고 보시면 됩니다.
기후특성 : 온도가 크게 떨어지고 강수량이 증가하는 시기입니다.
이 시기가 되면 묘목 등에 잠복소라는 볏짚을 감아 벌레를 죽이거나 나무를 보호하는 작업등을 하곤 합니다.
대설 시기가 되면, 도미를 많이 찾는 다고 합니다. 도미의 경우는 단백질이 풍부하기 때문에 생선을 많이 찾게 된다고 합니다.
과일로는 요즘 제출인 감귤, 한라봉, 천혜향 등 비타민 C와 비타민 A의 함량이 높아 많은 사람들이 찾고 있습니다.
옛날 생각을 해보자면, 제가 중학교 때쯤 우리 형제가 앉아서 귤 한 박스를 거뜬하게 해치웠던 적이 있습니다. 그만큼 먹기 편리하면서 몸에도 좋고 한 과일이 없었던 것 같습니다.
다음으로는 차 종류가 많은데요. 생강차, 유자차 등은 기관지에 좋다 하여 차로 만들어 많이 마시곤 합니다.
마지막으로 제가 가장 좋아하는 시래깃국은 항상 겨울철 밥상을 차지하곤 했습니다. 요즘은 식당에서만 맛볼 수 있을 정도로 잘 먹지 않지만, 정말 맛있는 국이라고 말씀드릴 수 있을 정도로 좋았던 것 같습니다. 속이 따끈따끈하여 야외 활동 전에 한 그릇 하는 것이 정말 좋았던 것 같습니다.
보통 대설 시기에는 다음 해 농사를 위해 많이 쉬었는데요, 가을에 수확인 곡식을 이용하여 메주를 쒀서 장을 만들기도 합니다.
요즘은 된장을 보통 사 먹기 때문에 메주를 만들어 처마 밑에 다는 풍경은 거의 볼 수가 없죠.. ㅎㅎ
대설은 옛 농경사회를 주업으로 할 때 중요시 여겨졌지만, 지금의 현대 사회에서는 의미가 많이 퇴색되었습니다. 겨울에도 비닐하우스를 이용하여 농사를 짓고, 지구의 온난화로 인하여 이전의 대설과는 아주 다른 계절이 되고 있어 절기라는 용어가 많이 사라지고 있는 것 같습니다.
하지만, 옛 것을 사랑해야 하지 않을까 싶습니다. 많은 그리움이 쌓이고, 추억이 많이 남아 있기 때문에요,
감사합니다. 끝까지 읽어 주셔서요..
코로나 조심해서 스키장도 다녀오시고 하세요.