HooHoo[후후]

옥수수는 여름철에 흔하고 흔한 음식이죠. 하지만 이 옥수수 효능과 영양에 대해서는 대부분 잘 모르고 있습니다.

여름철에 먹으면 맛있으니깐?  그냥 먹죠....ㅎㅎㅎ

오늘은 옥수수 효능에 대해서 알아보도록 하죠!


 

 

 

옥수수 효능

 

 

 

옥수수는 종자의 씨를 심어서 옥수수 싹을 틔웁니다. 요즘은 대부분 하우스에서 종자를 키워 모종을 만들죠.
그래서 밭에는 대부분 모종을 심고 있습니다.

모종을 심게 되면 발육과 성장이 아주 빠릅니다. 

 

 

가족 텃밭을 시작하시는 분들 많으시죠?


4월 상순부터 5월 상순에 파종하고, 고랑은 한 3뼘 정도( 60㎝)로, 한 뼘 반(30 ㎝ ) 정도로 2~4알 정도 심어요. 그리고 새싹이 나면 솎아서 1개씩 살려 둔답니다.

비료는 퇴비, 질소, 인산, 칼리, 소석회 등의 옥수수 비료를 주면 됩니다. 전문 농사꾼이 아니니 조금씩 흩여 줍니다.

추가적으로 솎기를 해주고, 김매기 및 살충제(병충해)를 뿌려서 병충해를 막아 줍니다.

 

먹는 방법은?(옥수수 영양)

 

먹는 방법은 다양합니다. 삶아서 먹는것도 좋고요(당원), Popcorn으로도 많이 만들고 콘치즈, 옥수수 수프 등 많은 먹거리로 바꿀 수 있습니다.

 

지금 여름철에는 당연 많이들 삶아서 먹으시죠!!



수확은 보통 7월 하순경에 하여 여름철 간식거리로 많이 먹습니다. 그리고 요즘에는 냉동 보관하여 겨울에도 옥수수를 먹을 수 있답니다.

 

 

쪄먹을 때?
암 이삭의 껍질이 아직 푸르고 씨알이 굳어지기 전 7월 하순경부터 수확여 쪄 먹습니다.

 

옥수수 영양

 곡식·사료로 사용할 때?
껍질이 황변하고 씨알이 굳어져서 성숙한 뒤인 8월 하순부터 9월 중순에 수확하여 사료로 사용합니다

 


옥수수 효능

 -임산부 및 태아 발달, 체력 보충, 미용, 잇몸질환(치주)

 -옥수수에 함유된 성분은 베티시토스테롤로써 잇몸질환이 있는 분이 섭취하거나, 치료제로도 사용
 -여러분들 잘 아시는 옥수수수염차(몸속의 독소 배출, 피부에는 잡티 및 피부 트러블 제거
 -임산부에게 중요한 엽산과 태아의 신경발달에 도움
 -체력 보충 및 배뇨 촉진 등

 

잇몸질환, 치주질환에 탁월

 



품종( 씨알의 모양과 성질에 따라 8종류로 분류)

감미종 : 당분이 많고 연함, 간식용 옥수수🌽

 

경립종 : 씨알이 굵고, 대부분 각질부(角質部)됨, 식용 적합🌽

폭렬종 : 씨알이 잘고 각질이 많음. 튀겨 먹기에 알맞음🌽

 

나종 :  찰옥수수(아밀로펙틴(amylopectin)), 간식용 적합🌽

 

마치종 :가장 많이 생산되고, 씨알이 크고, 식용 부적합 

 

연립종 : 연질 녹말로 됨, 식용 부적합 №

연감종 : 연립종과 감미종의 중간

 

유부종 : 씨알의 하나하나가 껍질에 싸여 있는 원시형


이상 여기까지 포스팅하도록 하겠습니다. 더욱더 신선한 재료로 포스팅하도록 하겠습니다

감사합니다. 🌽🌽🌽🌽


 

 

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