HooHoo[후후]

안녕하세요. Hoo^2입니다. 오늘의 작물은 토란에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 어렸을 때 토란국, 그리고 삶아서 많이 먹었던 기억이 납니다. 토란이라는 것을 요즘 세대 분들이 아는지 모르겠네요. 어렸을 때는 물컹물컹 많이 먹었네요. 그래도 어머니가 끊여 주서는 토란국이 많이 생각납니다.

 

 

토란 효능

 

 

토란의 유래

 

■ 토란의 학명은 Calocasia esculenta L. Schott 
- ‘Calocasia’는 아라비아어의 ‘Kolkos’ 또는 ‘Kulkas’, ‘Qolquas’로부터 유래된 것으로 ‘식물(食物, colon)’과 ‘장식(裝飾, casein)’의 합성어로서 본래는 연꽃의 이름으로, 토련(土蓮)이라고 합니다.
- 지하부(뿌리)는 식용하고 꽃은 장식용으로 쓰인 데에서 연유한다고 합니다. 우리나라에서 토란(土卵)의 호칭은 땅에서 계란 모양의 괴경이 형성된다는 데에서 이름이 지어졌 습니다.

◇토란은 인도와 그 인접한 중국의 남부지방이 원산지로서 동양의 열대, 온대지방에 널리 분포•재배되고 있으며,
 ◇「향약구급방」에 기록된 것으로 미루어 우리나라에는 고려시대 이전에 도입된 것으로 여겨지나 확실한 시기는 알 수 없으며,
 ◇토란은 고온성 식물로서 고온다습한 곳에서 잘 자라기 때문에 중부 이북지방에서는 재배하기 어렵습니다.

 

 

토란의 특성 및 구입요령

 

 ◇품종특성 
- 우리나라 재배종은 조생종으로 줄기가 푸르고 새끼 토란이 여러 개 달리나 알이 작은 것이 특징 
- 조생종은 8~9월, 보통종은 서리 오기 직전에 수확 

 ◇구입요령 
- 길쭉한 타원형 모양인 것, 껍질을 벗기면 흰색을 띠는 것이 좋고,
- 국내산 토란은 중국산에 비해 모양이 길쭉하고 껍질이 잘 벗겨지며 수염뿌리가 적게 붙어 있는 것이 특징입니다.

 

 

 

토란 효능

 

 

보관법 및 손질법

 

◇ 보관법
- 냉장고에 넣지 말고 흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳(10~15℃)에 보관하며,
- 단기간이면 땅속에 묻고 저장할 수 있지만 5℃ 이하가 되면 부패하기 쉬우므로 주의 하시고,
- 손질한 토란은 물기를 닦아내고 잘 밀봉하여 보관하시기 바랍니다.

◇ 손질법
- 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 두면 표면의 미끈거림 차단 및 불필요한 맛 성분 제거에 좋고, 아린 맛이 강하므로 껍질을 벗기고 소금물에 삶아 찬물에 헹구는 것도 좋으며,
- 토란은 자극이 강하기 때문에 피부가 약한 사람들은 가려움증이나 두드러기가 나는 경우가 있으므로 손질할 때에는 비닐장갑을 끼거나 손에 기름을 바르고 조금 두껍게 껍질을 벗기도록 하시기 바랍니다.

 

 

토란 효능

 

 

 

 

기타 정보

 

 ◇ 같이 먹으면 좋아요! 
- 다시마에 풍부한 알긴(당질 성분의 점질물질)과 요오드 성분은 토란 속 수산 석회를 비롯한 유해성분이 몸속에 흡수되는 것을 억제하고 다시마 특유의 감칠맛은 토란의 떫은맛을 잡아내어 부드럽게 해 줍니다.

 

 

섭취방법

 

◇ 토란은 껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가 아린 맛을 제거한 뒤 토란국, 탕, 조림 등으로 만들어 먹고,
◇ 토란대는 겉의 강한 섬유질을 벗겨내고 잘라서 말렸다가 국 또는 탕에 넣어 끓여먹거나 볶아서 나물로 먹기도 합니다. 
◇ 말린 토란잎은 뻣뻣하고 유해성분을 제거하기 위해 하루 전에 물에 담갔다가 삶아서 토란잎 쌈, 토란잎 나물 등으로 조리하여 섭취가 가능하며,
◇ 하와이에서는 속살이 자줏빛인 토란 품종을 으깨서 걸쭉하게 만든 ‘포이(poi)’를 즐겨먹고 채식주의자들은 토란을 얇게 썰어서 칩처럼 튀겨 먹는다고 합니다.
◇ 카리브해에서는 토란을 수프나 스튜로 끓여먹고 카리브해와 아프리카에서는 토란잎을 익혀서 채소로 먹기도 하고요

 

   

 

영양성분 및 효능

 

◇ 토란은 수분이 75~80%이며 고형물 중 탄수화물(주로 전분)이 대부분(15~17% 정도)을 차지하며 단백질은 약 2.5%로 적지만 구근류 중에서는 비교적 단백질 함량이 높고 필수 아미노산이 풍부. 무기질(칼륨, 인, 칼슘) 및 비타민 C가 풍부  합니다.
◇ 토란은 알칼리성 식품이며 녹말의 입자가 작아 소화가 잘 될 뿐만 아니라 열량이 적고 식이섬유소가 풍부하여 비만예방 및 배변활동에 도움을 줌. 또한 탄수화물 대사에 필요한 비타민 B1과 지방대사에 필요한 비타민 B2가 풍부해 체중감량에 도움 주며,
◇  다른 구근류 채소와 비교하여 칼륨이 많아 나트륨 배출을 도와 부종 완화 및 고혈압 예방에 효과 가 있으며,
◇ 토란 특유의 미끈미끈한 점액질 성분인 갈락탄(galactan)은 탄수화물과 단백질이 결합한 복합 다당체로 혈압 저하, 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 감소에 효과 가 있습니다.
◇ 토란의 점액질 성분 중 뮤틴(mutin)은 점막의 손상을 예방하여 위벽을 보호하며 해독작용을 함으로써 간과 신장을 보호해주며,
◇ 숙면에 도움이 되는 멜라토닌(melatonin) 성분이 들어있어 불면증에 효과적이며 노화방지와 우울증 해소에도 도움이 많이 됩니다.

 

 

 

토란 효능

 

토란대로 나물로 해서 많이 들 먹습니다. 저는 얼마전 어머니께서  해주셔서 먹었는데, 너무 맛나는거 있죠!!

 

여기까지 포스팅하겠습니다. 비만예방에 아주 좋으며, 배변활동에 도움을 준다고 하니, 많이 찾아드시기 바랍니다. 저희가 모르고 있는 효능들이 많기 때문에 효과 효능을 확인하시고 드시기 바랍니다.(출처 : 농사로)

 

감사합니다.

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