HooHoo[후후]

안녕하세요. Hoo^2입니다. 오늘은 율무의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 율무에 대한 효능을 얼마나 알고 계신가요? 그리고 율무는 어느 국가가 원사인지 보관법은 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다. 그리고 추가적으로 율무밥 크로켓 만드는 방법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

율무 효능

 

율무는 보통 차로 많이들 먹습니다. 보통 자판기에도 율무를 파는 경우가 많이 있습니다. 보통 율무는 좀 걸쭉한 음료로 생각이 납니다.

 

 

기본 적인 정보에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 식재료의 유래와 특성, 그리고 구입요령과, 보관/손질법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

율무 효능

 

 

 

식재료의 유래

■ 율무는 벼과 율무속에 속하는 작물로 원산지는 동남아시아 또는 중국으로 알려져 있으나 남아메리카 설도 있다. 중국에서는 후한시대부터 경제적 재배가 이루어졌으며 일본에는 7-8세기의 문헌에 율무의 기록이 있습니다.


■ 한국에는 1078년(문종 32년) 송나라에서 들어왔다는 기록이 있으며 조선 중기에는 많이 재배되었던 것으로 추측되며, 남부 인도에서 율무는 4000년 전부터 재배되어 오고 있으며 종자는 유적지에서 일반적으로 발견되고 있다고 하네요.  


■ 아시아지역에서는 광범위하게 사용되고 있지만 일반 벼 재배지역에서는 잡초로 여겨지고 있으며, 서기 1400년경 에는 유럽의 수도원에서도 재배되었고, 150개의 종자가 매일 낭송되는 찬송가에 이용되기도 하였다고 합니다. 

율무 효능

 

품종특성 및 구입요령



■ 품종특성 
- 웅화수는 자화수를 뚫고 위로 나와 3cm 정도 위로 자라며 1 마디에 1-3개의 소수가 달리며, 각 소수에 꽃이 2개씩 달리지만 그중 1개는 대가 없고 수술은 각 3개씩이다. 꽃은 단성화이고 풍매 화입니다.  
- 현재 재배되고 있는 품종은 단일종 뿐고, 비슷한 종으로 염주가 있는데 염주는 껍질이 더욱 단단하고 알이 굵으며 둥근 꼴로 염주를 만드는데 쓰입니다. 약용으로는 쓰이지 않으며 열대지방에서는 여러해살이 풀로 생육합니다.

율무 효능

 

  
■ 구입요령 
- 율무는 껍질을 완전히 제거해 낱알이 튼실하며 골의 폭이 좁은 것을 고릅니다. 또한 겉으로 볼 때 윤기가 나며 연한 갈색을 띠는 것이 좋고, 냄새를 맡았을 때는 율무 고유의 향미가 나고, 이물질의 혼합이나 다른 냄새가 없어야 합니다.  

보관법 및 손질법

 



■ 보관법 
- 율무는 습기를 빨아들이는 성질이 강하기 때문에, 공기가 통하지 않도록 비닐 팩에 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋으며, 냉장고에 보관하면 습기와 냄새를 먹어 율무의 상태나 향이 변질될 수 있으니, 잘 관리가 되어야 합니다. 또한 율무를 볶아서 갈아두면 보관도 편리하고 먹기도 아주 좋습니다.

율물 효능

 


■ 손질법 
- 율무는 도정과정에서 이물질들이 많이 들어갈 수 있기 때문에 흐르는 물에 여러 번 문질러 깨끗이 씻어 사용해야 합니다. 율무로 밥을 지을 때는 쌀보다 2배 이상 충분히 불려야 설익지 않고 부드럽습니다.  차로 마실 때는 깨끗이 씻은 율무의 물기를 제거하고, 프라이팬에 노랗게 될 때까지 볶아 준 다음 물을 부어 우려내 마시며, 율무 가루는 잘 씻은 율무를 찜통에서 찐 후 프라이팬에서 볶은 뒤 햇볕에 바짝 말려 분쇄기에 갈아 만들면 됩니다. 

 

율물 효능

기타 정보

■ 국산 율무는 수입 율무에 비해 골의 폭이 좁고 연한 갈색을 띠지만 수입 율무는 골의 폭이 넓고 진한 갈색을 띠며 윤기가 적고 찰기도 덜하니 구입할 때 국산 율무인지 수입 율무인지 확인 후 구매한다. 또한 율무는 쌀과 마찬가지로 속껍질을 벗기지 않고 그대로 도정한 율무가 영양분이 많아 가급적 덜 도정된 율무를 구입하면 영양 측면에서 좋습니다.

 

 

다음은 섭취 정보에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 율무 밥을 지을 때와 영양소, 그리고 저희가 알고 효능에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

섭취 정보

 

섭취 방법

 

■ 율무로 밥을 지을 때는 쌀보다 2배 이상 충분히 불려야 설익지 않고 부드러우며, 차로 마실 때는 팬에 노랗게 될 때까지 볶아 준 다음 물을 부어 우려냅니다. 

율물 효능

 

 

영양성분 및 효능

■ 율무는 탄수화물(70.5%), 단백질(15.4%), 지질(3.2%) 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있으며, 다른 곡류에 비해 지방함량이 비교적 높은 편이며, 비타민 B1, B2, 철분 등이 많이 함유되어 있어 신진대사를 돕는 작용을 하며, 지방이 축적되는 것을 예방해 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한 루테인이 풍부하여 눈 건강 유지에 도움을 주고, 류신과 알라닌, 글루탐산, 프롤린 등의 아미노산도 풍부하게 함유되어 있습니다. 각종 비타민을 함유하고 있어 피부미용에 효과적이고 해열과 진통 효과, 이뇨작용을 하고 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에도 도움을 준다. 풍부한 칼륨은 부종을 줄이고 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 단, 율무는 과다 섭취할 경우 구토, 복통, 설사를 발생시킬 수 있고, 자궁을 수축시키는 성분이 있기 때문에 임산부는 유산의 위험이 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

율무의 효능

 



■ 현재 타 지역에서도 재배가 이뤄져 연천군이 국내 생산 율무의 60%를, 그 외 지역이 40%가량을 차지하는 것으로 추정됩니다. 

 

 

 

율무밥 크로켓 만들기

 

 

 

 

• 재료

 

 

 ▶주재료 : 율무(1컵), 쌀(1컵), 피망(1/4개), 양송이버섯(3개), 삶은 옥수수 알갱이(3큰술)(*캔 스위트콘), 슈레드 모차렐라 치즈(1/2컵), 밀가루(3큰술), 달걀, 물(1개 분량), 빵가루(1컵)


 ▶부재료 : 허브가루(1/3작은술), 식용유(2컵)

 

 ▶양념 : 식용유(1큰술), 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 소금(1/3작은술), 후춧가
루(약간)

 

 만드는 법
 1. 율무와 쌀은 씻은 뒤 물(2컵)을 붓고 밥을 짓고, 
 2. 피망과 양송이버섯은 곱게 다지고, 
 3. 다진 양송이버섯은 식용유(1큰술)를 두른 팬에서 볶아 식힙니다. 
 4. 볼에 식용유를 제외한 양념과 율무밥을 넣어 섞은 뒤 볶은 양송이와 다진 피망, 옥수수 알갱이를 넣고 버무린 다음, 
 5. 밥을 동글 납작하게 편 뒤 모차렐라치즈를 넣고 동그랗게 빚어 밀가루 – 달걀물 – 허브가루를 섞은 빵가루 순으로 튀김옷을 입힙니다. 
 6. 180℃로 달군 식용유(2컵)에 넣고 노릇하게 튀겨 건져내면 완료됩니다.


 단체급식
적용 법
 - 밥에 섞는 재료는 볶은 고기, 버섯, 베이컨, 양파 등 다양하게 사용할 수 습니다. 
- 케첩, 머스터드 등의 소스를 뿌려 냅니다.

 

 

 

 

 

 

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