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녹두 효능에 대해서 한번 알아보는 시간을 가졌습니다. 녹두 하면 녹두 장군 전봉준이 생각 나요? 녹두의 효능과 섭취 방법, 영양성분등에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

 

저도 녹두에 대해 잘 모르는데요. 이곳 저곳 한번 찾아서 정리합니다.

잘 봐주세요.

 

녹두를 이용하여 만든 청포묵은 섬유소가 많아 다이어트나 변비에도 좋아 아랫배 다이어트에 많은 도움이 될것 같고요.민간에서는 피부병을 치료하는데 많이 사용하며 해열/해독작용을 한다고 합니다. 아래 효능 카테고리에 더 많은 효능이 있으니 참조하세요

녹두 효능

 

녹두 효능 기본 정보

 

 

식재료 유래

 녹두의 원산지는 남부 아시아 특히 인도 지방으로 알려져 있으며재배역사는 3천년 이상으로 추정되며,
 우리나라에는 중국을 통하여 전래되었으며부여 부소산의 백제 군창지에서 녹두의 유물이 출토된  있으므로 청동기시대에 이미 재배가 시작된 것으로 추측 됩니다.
 녹두는 인도미얀마태국 등지에서 가장 광범위하게 재배되고 있으며이란파키스탄베트남중국필리핀한국인도네시아스리랑카  인접 국가들과 남태평양의 섬에서도 재배가되고,
 녹두는 따뜻한 기후를 좋아하고 내건성(耐乾性가뭄에 견디는 성질) 강하여성숙기에 비가 많이 오지 않는 우리나라에서 재배하기 알맞습니다

 

녹두 효능

녹두 효능

 

녹두 효능
품종특성 구입요령

 

■ 품종특성 
- 종자의 빛깔에 따라 노란색, 녹색, 흑갈색 녹두로 구분되며 녹색녹두가 전체의 90%를 차지하며
- 봄 녹두의 경우 9월 중순~하순경에 수확, 여름 녹두(그루녹두)는 10월 상순경에 수확을 할 수있어요
■ 구입요령 
- 껍질이 거칠고 광택이 나지 않는 것, 낟알(껍질을 벗기지 않은 녹두)이 짙은 녹색일 것, 물을 흡수하여 팽윤하는 속도가 느린 것이 좋습니다.

 

 

녹두 효능
보관법 손질법

 

■ 보관법 
- 녹두는 보관 중에 벌레가 생기기 쉬우므로 습기나 열을 받지 않는 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관. 장기간 보관할 경우에는 소독을 하거나 저온저장고 등에 저장하여 해충을 방지하도록 해야합니다.
■ 손질법 
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물에 8시간 이상 불려서 요리에 사용 하셔야합니다.

 

녹두 효능

녹두 효능

기타정보

 

■ 녹두는 해열, 이뇨작용 및 갈증해소에 도움이 되지만 찬 성질이 있어서 몸을 차게 하므로 혈압이 낮거나 냉증이 있는 사람은 다량 섭취를 피하도록 합니다.

 

녹두 효능 섭취 정보


섭취방법

 

■ 청포묵(녹두묵), 녹두빈대떡, 떡고물, 녹두밥, 녹두죽, 녹두차 등 다양한 요리에 이용하며
■ 녹두의 전분으로 만든 청포묵은 비빔밥의 재료로 이용합니다. 
■ 탕평채는 채 썬 청포묵에 다양한 채소와 육류를 섞어 간장, 식초, 참기름 등으로 무친 전통음식으로 조선 21대 왕인 영조가 당쟁을 없애기 위하여 각 붕당의 인재를 고루 평등하게 등용하는 탕평책을 논하는 자리에서 등장한 음식이라고 하여 이름 지어졌다고 함. 모든 영양소를 고루 섭취할 수 있는 영양학적으로 매우 우수한 전통음식이라고 할 수 있으며
■ 가공식품으로는 당면의 원료로 사용되며 처음 중국에서 당면이 고안될 때 녹두의 전분을 이용하여 만들어졌으나 녹두 가격이 비싸 대부분 감자나 고구마, 옥수수의 전분으로 만들어지고 있습니다만.
■ 녹두를 발아시켜 아삭하고 시원한 맛이 좋은 숙주는 나물로 무쳐먹거나 탕 및 볶음의 부재료로 다양하게 활용하기도 합니다.

 

녹두 효능

 

영양성분효능

 

■ 녹두의 주성분은 전분(50~63%)으로 아밀로오스 함량이 높아 겔 형성력이 우수하고, 수분 보유력, 지방흡착력, 유화성, 기포성, 부드러운 질감의 겔 형성 등이 어우러져 다른 전분보다 기호성이 높으며,
■ 단백질 함량(20~28%)이 높고 단백질을 구성하는 아미노산으로는 발린(valine), 루신(leucine), 라이신(lysine)과 같은 필수아미노산 함량이 높고 철분과 카로틴이 풍부해 어린이의 성장발육에 아주 좋습니다.
■ 녹두는 화곡류(쌀•보리•조 등)의 단백질에서는 부족한 라이신 함량이 높고, 함황아미노산인 메티오닌(methionine), 시스테인(cysteine), 시스틴(cystine)은 화곡류에 비해 낮으므로 녹두와 화곡류를 혼식하면 단백질의 부족한 성분을 상호 보완하여 단백질의 질을 높일 수 있고 녹두는 여러 가지 소화효소(아밀라아제, 인버타아제, 우레아제, 뉴클레아제)가 들어있어 소화를 촉진하고 섭취 후 복부 팽만감 등의 부작용이 적어 어린이와 노인들에게 인기가 많습니다.
■ 지방 함량은 1% 내외로 적은 반면 불포화지방산(oleic acid, linoleic acid, linolenic acid, arachidonic acid)이 60% 이상 함유되어 있어 질이 우수하며, 아연 함량이 비교적 많아 몸속에서 인슐린의 작용을 높이므로 당뇨병 환자에게 도움되고 필수아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 효과가 있습니다.
■ 녹두를 이용하여 만든 청포묵은 섬유소가 많아 다이어트나 변비에도 좋고 민간에서는 피부병을 치료하는 데 쓰며 해열•해독작용을 합니다.
■ 숙주나물은 녹두를 발아시킨 어린 싹으로 탄수화물이나 단백질은 발아 시 급격히 떨어지는 반면 비타민 A는 2배, 비타민 B는 20~30배, 비타민 C는 40배 이상 증가합니다.

 

 

 

녹두 효능은 여기까지 포스팅 하도록 하겠습니다. 끝가지 읽어 주셔서 감사합니다.(출처 : 농사로)

 

 

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