안녕하세요. Hoo^2입니다. 귀리의 효능은 TV에서도 많이 나오며, 특히 여성분들에게 다이어트 음식으로 최고의 먹거리로 호응을 받고 있습니다. 특히 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있습니다. 아래 내용 작성하였으니, 참조하셔서 도움되셨으면 합니다.
보통 아침식사용 선식으로 많이 드시고, 아이들 이유식으로도 많이 이용한다고 합니다. 귀리에는 일곱까지 비타민이 있다고 합니다.
식재료 유래
■ 귀리(Avena sativa L.)는 중앙아시아 아르메니아 지방이 원산지로 알려져 있으며, 벼목 화본과의 두해살이 풀, 연맥(燕麥) 또는 작맥(雀麥)이라고도 하며 영어로는 오트(oat)라고도 합니다.
■ 미국의 유명 시사주간지인 The Times 에서 선정한 "사람에게 유익한 10가지 작물"에 포함될 정도로 웰빙
식품으로 매우 유망한 작물로, 유럽에는 BC 2000∼1300년경에 전파, 중국에서는 600∼900년경부터 재배, 우리나라는 고려시대에 원(元) 나라가 군대의 말먹이로 가져오면서 전해졌다고 합니다.
■ 『본초강목(本草綱目)』에 귀리의 명칭에 관하여 “귀리는 들보리”이다. 제비와 참새가 잘 먹기 때문에 연맥(燕麥)•작맥(雀麥)이라고 하며, 또 광맥(穬麥)•이맥(耳麥)이라고도 한다.”라고 하였습니다.
■ 우리나라에서는 1970년대 이전에는 강원도 등 산간지대에서 식용으로 소규모 재배되어 왔고, 귀리는 화본과 작물로 벼과에 속하는 이년생 초본식물입니다.
■ 현재 재배되는 귀리는 대부분 Avena sativa L.,과 Avena byzantina C. Koch이며, 귀리는 생육속도가 빨라 짧은 기간에 높은 수량을 내기 때문에 봄철 사료작물로 인기가 좋습니다.
■ 귀리(연맥)는 봄철과 가을철 재배가 가능한 단경기 사료작물입니다.
■ 식용 쌀귀리 품종은 추위에 약해 1월 중 최저 기온 평균이 -4℃ 높은 남부 지역에서만 가을 파종이 가능하며, 쌀귀리의 봄 파종 적정 시기는 남부 지역은 2월 하순경, 그리고 중•북부 지역에서는 3월 상•중순경 파종 후 두 달이 지나면 청예로 이용할 수 있고 목초에 가까운 특성을 가져 가축 기호성이 우수합니다.
■ 토양은 약한 산성토양에 잘 적응하며, 수분요구량이 높음 귀리는 “국민 건강 기능성 식품에 관심이 높아지면서 국내 쌀귀리 생산도 크게 늘고 있는 추세다.”라고 합니다.
품종특성 구입요령
■ 품종특성
- 귀리 품종은 조생종의 경우 스완, 다크호스, 하이스피드, 팔린 업 등이 있고, 만생종은 조충, 옥한, 카이유스 등이 있으며, 보리와 같이 탈곡 과정에서 껍질이 잘 벗겨지는 쌀귀리와 껍질이 벗겨지지 않는 겉귀리가 있습니다.
- 겉귀리는 주로 조사료 생산용, 쌀귀리는 주로 식용으로 이용하며, 농촌진흥청에서 개발한 쌀귀리 품종은 ‘선양(2004)’, ‘조양(2007)’, ‘수양(2010)’ 등이 있습니다.
.선양 : 이삭이 빨리 패고 생산량이 많음.
.조양 : 조숙종이면서 수량이 뛰어나 봄 파종으로 알맞으며 가장 많이 재배되고 있으며 알곡이 커 가공용으로
알맞음.
.수양 : 기후변화에 잘 적응함.
■ 구입요령
- 잘 건조되고 모양이 길쭉하여 통통하고 이물질이 없는 것이 좋습니다.
보관법 손질법
■ 보관법
- 보리와 밀의 보관방법과 유사하며 신선하고 건조한 곳에 보관하여야 합니다.
■ 손질법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용합니다.
기타 정보
- 밀 (보리나 밀보다 가늘고 길며 배 쪽에 세로로 홈이 있다. 밀보다 식이섬유가 더 풍부하다.)
섭취정보
■ 아침식사용 선식과 아이들 이유식으로 이용한다고 합니다.
■ 밥에 넣어 먹거나 죽이나 누룽지로 먹기도 하고요.
■ 가루를 이용하여 떡이나 식혜 등에 이용도 합니다.
■ 오트밀, 제과 및 제빵의 원료로 사용하고요.
영양성분 효능
■ 귀리는 다른 곡물에 비하여 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산이 균형 있게 포함되어 있으며, 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있습니다.
■ 귀리 종실은 다른 화곡류보다 단백질이 많으며 특히 라이신 등 필수 아미노산이 높습니다. 그리고, 귀리에 가장 많이 함유돼 있는 기능 성분은 베타글루칸(β-glucan), 베타글루칸은 체내의 간, 혈중 콜레스테롤을 낮춰 각종 성인병을 예방•치료, 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데 도움을 준다고 합니다.
■ 귀리의 지질함량은 4~11%, 다른 화곡류에 비하여 높으며, 귀리 지방산의 대부분은 palmitic, Oleic, linoleic acid 등이 약 95%를 차지(전체 지질의 20~25%가 포화지방산 75~80%가 인체에 유리한 불포화 지방산)합니다.
■ 귀리에는 일곱까지 비타민 B와 비타민 E, 칼슘등이 높으며, 아홉 가지의 미네랄(Fe, Ca, Mg, Na, K, P, Cu, Mn, Zn)을 함유, 불포화 지방산을 다량 함유하고 있습니다.
여기까지 포스팅 하도록 하겠습니다. 효능 부분 잘 확인하여서 건강한 음식 드시기 바랍니다. (출처 : 농사로)
감사합니다.