안녕하세요. 겨울철에 귤만큼 맛있는 딸기가 제철이죠. 딸기는 비닐하우스에서 재배하여 시중에 나오게 되는데요. 너무도 맛있는 과일 중에 하나입니다. 겨울딸기와 거의 끝날 무렵이면 딸기 체험으로 농가에서는 수익을 얻고 상품가치가 조금 떨어지는 딸기를 이용하여 딸기청 만들기 합니다.
새콤달콤한 맛과 향기로 ‘황후의 과일’이라는 별명을 지닌 딸기는 역사 속에서 성스러운 존재로 식용보다는 약용과 관상용으로 이용되어 왔다고 합니다. 지금의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국 서부산 종이 유럽에서 교잡되며 탄생되었다고 하네요.
우리나라는 20세기 초 일본에서 처음 딸기가 도입되어 점차 재배가 정착, 국산품종 개발을 위한 각고의 노력 끝에 ‘설향’이라는 품종이 탄생되었습니다. 현재는 한국딸기가 일본에서 더 인기가 높다고 합니다.
딸기는 과거 노지에서 재배했으나 비닐하우스를 이용한 백색혁명과 함께 90년대부터 시설재배로 전환되었고 최근 생육상자, 벤치 등을 이용하여 작업 편의성을 높이는 등 재배기술이 지속적으로 발전되었습니다.
최근에는 청정딸기를 생산하기 위해 화분매개 곤충을 이용하고 농약 사용을 최소화하는 방법이 개발되고 있다고 합니다.
제가 중학교 때 작은아버님이 딸기 농사를 지었는데, 부채 형태의 딸기도 있었던 것 같네요.
일도와 드리면서 많이 먹었네요..
장미과의 여러해살이 식물로 크게 초본성인 Fragaria속과 나무딸기류인 Rubus속으로 구분 - 목본성 과수인 Rubus 속은 라즈베리, 블랙베리, 쥬베리 등 전 세계에 600~1,200여 종이 분포되어 있다고 합니다.
모양이 예쁘고, 광택이 있는 것을 고르고, 색깔이 곱고 붉은 기가 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것을 위주로 고릅니다. 붉은색이 꼭지 부분까지 잘 퍼져 있고 윤기가 흐르고 꼭지가 초록빛을 띠고 싱싱하며 독특한 향이 진한 것을 구입하시면 됩니다. 꼭지가 마르지 않고 파릇하며 꽃받침이 뒤집혀 있는 것을 구매합니다.
하지만 울퉁불퉁하고 표면의 씨가 심하게 튀어나온 것은 피하는게 좋습니다.
딸기는 구입 후 빨리 먹는 것이 좋으나 보관 할 경우는 랩을 씌워 보관하고, 랩을 씌우지 않을 경우 수분 증발로 빨리 시들어진다고 합니다. 딸기는 상온에서 하루 이상 보존하기 어렵기 때문에 가능한 그때그때 섭취할 만큼 구입하는 것이 좋다고 하네요.
흐르는 물에 빨리 씻어 소쿠리에 담아 물기를 제거하고 꼭지를 떼지 않고 씻고, 물에 장기간 접촉시 금방 시들고 비타민C와 향이 사라지며 꼭지를 떼고 씻으면 비타민C가 파괴된다고 합니다.
1984년부터 매년 5월에 개최되는 옥스나드 딸기 축제에는 각종 경연, 전시 등 볼거리와 딸기를 이용한 갖가지 요리들을 제공합니다. 우리나라에서는 딸기 주산지인 논산의 딸기 축제가 유명하며 완주 삼례, 양평, 밀양 삼랑진 등지에서도 딸기 축제가 개최됩니다. 우리나라 인터콘티넨털 코엑스 호텔, 쉐라톤 워커힐 호텔 등에서는 매년 3월 딸기만을 테마로 한 디저트 뷔페를 진행한다고 하네요.
아이들에게 딸리 체험행사는 최고의 선물이 아니겠어요?
딸기는 씻어서 생과로 섭취하는 경우가 대부분이며 우유나 기타 유제품과 갈아서 주스로 먹으면 영양만점 간식이 되고, 보관 기간이 짧은 특성 때문에 설탕에 졸여 딸기잼을 만들면 장기간 보관 가능합니다. 최근에는 빵, 케이크, 찹쌀떡 등에 딸기를 사용하여 만든 다양한 디저트 메뉴가 인기를 끌고 있습니다.
저는 생으로 끊임없이 먹고 싶네요.ㅎㅎ
딸기에 함유된 메틸 살리실산은 소염과 진통작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용하였고, 피로 해소, 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분이 많아 신경계를 안정화시키는 효과가 있다고 합니다. 섬유질 등 유용성분을 다량 함유하여 고혈압, 당뇨병, 비만, 심혈관계 질환 등 성인병 예방에도 효과가 좋다고 하네요.
딸기의 피 세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증과 치매 예방 효과 있으며, 딸기에 함유된 엘라직산은 자외선에 의해 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하고, 안토시안이 혈관을 보호하며 철분이 풍부하여 빈혈에 시달리는 성장기 아이들이나 임산부에게 효과 있다고 합니다.
어떤 과일이던 맛있게 먹는 것이 가장 좋은 과일일 것 같습니다. 모든 과일은 적당히 섭취를 할 경우 우리에게 많은 영양소를 공급해줍니다.
맛있는 딸기 드시고 건강하세요. 여기까지 정리하도록 하겠습니다. 출처는 농사로
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