HooHoo[후후]

안녕하세요. 오늘은 특유한 맛과 향이 있는 목이버섯 효능에 대해서 알아보고 어떤 음식에 가장 잘 어울리는지 췍췍한번 해보도록 하겠습니다. 목이 버섯은 잡채나, 짬뽕의 중국요리에 많이 등장을 합니다. 옛 중국에서는 흰색 목이버섯을 불로장생의 양약으로 여겼다고 합니다. 

목이버섯 효능

 

목이버섯

목이 버섯은 봄에서 부터 가을까지 활엽수의 고목에 무리 지어 재생하며, 특히 뽕나무나, 물푸레나무, 닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 품질이 아주 좋다고 합니다.

자연산보다는 재배하여 먹는 것이 대부분이고, 참나무등의 원목에 종균을 접종하여 재배를 하고 있습니다. 현재, 액상 종균을 배양한 후 톱밥배지에 접종해 대량 생산하고 있다고 합니다.

 

주요 생산지 수입은 중국과 일본이고 국내는 김포, 화성시, 강원도 정선, 충남 부여, 전북완주 등이 생산지로 뽑힌다고 합니다.

목이버섯 효능

목이의 이름은 그리스어인 ‘Auricula’에서 왔으며 ‘귀(ear)’라는 뜻하고 합니다.

버섯의 형태가 귀와 비슷하고 촉감이 고무질과 젤라틴 질에 의해 귀처럼 느껴지기 때문이라고 하네요.

 

목이버섯은 10여종이 있다고 하는데요. 그 중에 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용된다고 합니다. 중국에서는 폐 질환과 고혈압, 감기, 미용 효과 등으로 흰색 목이버섯을 불로장생의 양약으로 여겨졌다고 합니다.

 

흰색 목이버섯은 버섯의 색깔이 은색으로 은이버섯이라고도 하고, 서양에서는 모양새가 잴리 같다 하여 흰잴리버섯이라고도 부른다고 합니다.

목이버섯 효능

중국에서는 흰 목이버섯이 4대 진미에 뽑히는 요리로 은이버섯요리라고도 하며, 과거 양귀비가 즐겨 먹었다는 기록이 되어 있다고 합니다.

 

중국에서는 목이, 우리나라에서는 목이 또는 물을 먹으면 유연하게 묵처럼 흐물흐물해진다고 해서 흐르레기라고도 하며, 일본에서는 해파리 또는 기쿠라케라고도 한다고 하네요.

 

한방에서는 목이버섯이 적리, 치질 등의 약재로 사용된다고 합니다.

좋은 목이 버섯은 어떤 것이며, 어떤 것으로 구입해야 할까?

 

목이 버섯은 검은 목이버섯, 흰 목이버섯, 털 목이버섯이 있고, 좋은 목이 버섯을 고를 때는 잘게 쪼개져 있지 않고, 목이버서의 온전한 모양을 가지고 있는 고유의 향이 많이 나는 것이 최고로 뽑힌다고 합니다.

목이버섯 효능

어떻게 손질해야 하고 보관은 또 어떻게 하는것이 좋을까?

 

생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분방지를 말아주는 것이 좋지만, 대부부느이 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관해야 한다고 합니다. 손질할때는 요리전에 미지근한 물에 불렸다가 사용하는 것이 좋으며, 사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용하는 것이 좋다고 합니다.

콩기름이 비타민 D의 함량이 많은 목이버섯의 흡수를 도와 주는 역할을 하다고 합니다.

목이버섯 효능

어떻게 먹는 것이 좋을까?, 영양 성분 및 목이버섯 효능은 무엇인가?

 

목이버섯은 연한 것은 생으로도 먹을수 있지만, 주로 말려서 저장해 두고 식용으로 많이 이용한다고 하네요. 특히 목이버섯은 목이버섯초회, 밥, 잡채 등 다양한 나물들과 곁들여 무쳐먹거나, 장조림, 중국요리 등 다양하게 요리에 적용하여 먹는 다고 합니다.

 

목이버섯 효능 은,

목이는 특유한 맛과 향이 있으며, 씹는 촉감이 좋고, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있어 음식과 약에 많이 이용을 한다고 합니다.

목이버섯 효능

인터페론 성분을 함유하고 있다고하여 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장작용이 뛰어난 효과가 있다고 하네요. 비타민D와 칼슘의 함량이 매우 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고 수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있으며, 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게도 이용할 수 있다고 합니다.

또한 콜라겐이 풍부하여 피부미용에도 좋아 여성들에게 좋고, 검은 목이버섯에는 로이신, 아이소로이신, 발린, 리아신, 메싸이오닌, 트레오닌 등의 풍부한 필수 이미노산을 함유하고 있다고 합니다.

 

칼로리가 낮고 수분함량이 많으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어 다이어트 식품으로 많은 환영을 받고 있다고 합니다.

목이버섯 효능

목이버섯 전 만들어 먹기

 

목이버섯을 전으로 만들어 멀을 수 있습니다. 간단하게 만드는 방법 공유 드립니다. 

 

재료는

목이버섯과 표고버섯, 양파와 부침가루 그리고 달걀이 필요하고 당근은 있어도 되고 없어도 됩니다.

양념으로는 들기름과 식용류, 초간장양념으로는 설탕 물, 식초, 간장이 있으면 됩니다.

목이버섯 효능

만들어 볼까요?

 

목이버섯을 다뜻한 물에 30분정도 담가서 불립니다.

 

불린 목이버섯과 표고버섯, 당근 양파를 잘게 다집니다.

 

볼에 부침가루와 달걀, 들기름을 넣어 반죽을 만듭니다. 그리고 손 질한 채소를 넣어 섞어면 반죽은 완료됩니다.

 

중간 불로 달군 팬에 식용류를 두른 뒤 반죽을 지름 10cm정도 크기로 올립니다. 반죽의 겉면이 익으면 뒤집어 노릇하게 구워 초간장을 곁들이면 됩니다.

 

맛있겠네요...

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마무리

비오는날 파전이나 부추전도 좋지만 목이버섯전을 붙여 먹어도 좋을 것 같네요. 다이어트효과도 있다고 하고 막걸리도 한잔하고 비오는 소리를 듣는 것도 좋을 것 같네요.  맛있는 전으로 화목하게 한잔하는 것도 가족간에 좋을 것 같네요.

감사합니다. 출처 농사로

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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