HooHoo[후후]

안녕하세요. 오늘의 작물은 미나리입니다. 미나리의 효능을 알아보고 미나리 삼겹살 찜 만드는 방법도 알아보도록 하겠습니다. 미나리의 단짝은 삼겹살로 미나리 삼겹살로 많이 유명하긴하죠, 미나리 요리중 가장 많이 하는 음식은 미나리무침 과 매운탕이 아닐까 싶습니다. 보통 탕이나 찌개 종류에 많이 넣어 음식을 합니다. 여러분들께서는 어디에 많이 사용하시고, 어떤 효능을 인지하시고 드시는지요?

 

미나리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

미나리 효능

미나리의 효능

 

미나리의 유래

미나리는 미나리과에 속하는 다년생 초본으로 가는 가지가 발생하여 번식하고 물가나 습한 땅에서 많이 자생을 합니다. 동남아에 널리 분포되어 기상조건에 대한 적응력이 극히 넓은 편이고 우위에 견디는 힘이 아주 강하다고 합니다. 옛날 고려사에 따르면 제사상에 절임을 하여 올렸고, 조선시대에서도 많은 절임음식을 올렸다고 합니다. (부처 절임, 순무 절임, 도라지와 미나리 절임 등)

 

미나리는 심는 장소에 따라 논미나리와 밭미나리로 구분되며, 논에 심으면 초장이 길고, 밭에 심으면 작고 단단한 미나리가 된다고 합니다.

 

미나리 구입시에는 선명한 녹색으로 줄기가 너무 굵지 않으면서 잎 길이가 전체적으로 비슷하고 줄기 끝에는 착생이 없는 것이 좋은 미나리라고 합니다.

 

미나리 보관 및 손질 방법

 

미나리는 신문지에 잘 싼 후 비닐팩에 넣고 세워서 냉장 보관하면 수준 증발을 막아 신선함을 유지할 수 있다고 하며,  손질하는 방법은 거머리 제거를 위해서 식초 2큰술 정도를 희석해 넣고 10분 정도 담가 둔 후 흐르는 물에 2~3번 깨끗이 씻어줘야 한다고 합니다.

 

미나리는 연중 수확되지만, 11월 하순부터 제철이라고 합니다. 특히 겨울철에 얼음을 깨 가며 수확하는 미나리는 봄에 출하되는 미나리보다 맛과 향이 훨씬 뛰어나다고 하네요.

 

먹는 방법 과 영양성분 효능

 

미나리는 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹기도 하고 김치를 담그거나 김치의 맛을 한층 돋우어 주는 양념으로도 많이 사용을 한다고 하며, 미나리의 향과 아삭한 식감을 제대로 즐기기 위해 고기를 구워서 쌈으로 먹기도 하며 생선 요리의 비린내를 잡는데도 이용을 합니다. 특히 건강관리 및 회복을 위해 미나리 녹즙이나 차로 더욱더 많이 사용을 하기도 합니다.

 

미나리 효능 으로는,

식이섬유가 많아 변비 예방에 좋고 비타민 A, B1, B2, C와 무기성분인 칼슘, 인, 철 등이 풍부해 현대인의 불균형한 식생활 개선에 도움을 주며, 혈압을 낮추어 주는 혈압 강하 작용이 있어 고혈압에 아주 좋다고 합니다.  혈압이 높은 신분은 녹즙으로 많이 이용을 하신다고 합니다.

 

또한, 혈액순환을 돕고 체내 열을 내려주며 독을 제거해 주는 해열 및 해독작용을 하며, 간의 활동에 도움을 주어 간 기능 향상과 숙취해소 및 피로 해소에도 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분은 보온이나 발한 작용을 해 감기나 냉증 치료에 도움의 되며, 동의보감에는 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 하며 황달, 부인병, 음주 후 두통에 효과적이라 기록되어 있다고 하네요.

 

한약으로도 수근, 수영이라 하여 열을 내리고 소변을 잘 보게 하는 약재로도 사용이 된다고 합니다.

 

미나리 삼겹살찜 레시피

 

미나리는 앞에도 말씀드렸다시피, 탕, 찌개 등에 많이 사용이 됩니다. 특히 무침으로도 많이 드시기도 합니다. 미나리 황태 무침이나 미나리 두부 덮밥도 맛깔난 음식이라고 할 수 있습니다.

 

미나리 삼겹살찜 재료

 

주재료는 표고버섯 1개와 미나리 1줌 정도, 대패삼겹살 200g

부재료는 깻잎 7장, 홍고추 1개, 다진 마늘 1t, 생강술 2T, 후춧가루 1/4t, 고춧가루 2t, 들깻가루 1T, 간장 2T, 매실액 2T

부재료가 너무 많나요??

 

1. 표고버섯은 납작 썰고, 깻잎과 홍고추는 채 썰고, 미나리는 잎을 떼어낸 뒤 6cm 길이로 썰어 줍니다.

 

2. 대패삼겹살에 다진 마늘과 생강술 그리고 후춧가루를 넣어 양념을 해줍니다.

 

3. 고춧가루, 들깻가루, 간장, 매실액을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

4. 찜기에 김이 오르면 대패 삼겹살을 깔고 버섯과 미나리를 얹집니다.

 

5. 3분간 익힌 뒤 접시에 미나리, 대패삼겹살, 버섯을 담고 깻잎과 고추, 양념장을 얹어 세팅을 합니다.

 

마무리

 

모든 음식은 적당하게 골고루 드시면 아주 좋습니다. 모든 작물(식재료)에는 좋은 효능들이 있습니다. 너무 과식하지 않고, 편식하지 않으면 그 보다 더 좋은 건강식은 없는 것 같습니다.

 

끝까지 읽어 봐주셔서 감사합니다. 출처, 농사로

 

감사합니다.

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