HooHoo[후후]

안녕하세요. 시래기 좋아하시나요? 겨울철 무난한 국거리 중에 하나였던 것 같네요. 감자탕, 뼈다귀 해장국 등 이런 음식에 빠져서는 안 되는 재료는 바로 시래기 죠..

감자탕에 시래기가 들어가 있으면, 고기보다는 시래기가 더 맛이 있는 해장국 집이 있어 시래기를 먼저 다 먹는 경우도 있죠..  시래기의 구입요령과 시래기 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

시래기 효능과 갈비 조림

시래기의 탄생

김장철에 과잉 생산되는 무청은 산지 폐기 및 산야의 무단 폐기 등으로 고질적 문제가 되어왔던 것입니다. 그러나 먹을게 많지 않았던 선조들께서는 이것조차도 없어서 먹지 못하는 가난한 시절이었습니다. 특히 무김치나 동치미를 담고 남은 무청은 말린 시래기는 먹거리가 부족했던 겨울철에 각종 영양소를 섭취할 수 있는 조상들의 지혜가 담긴 소중한 먹거리 었습니다.

시래기 효능과 갈비 조림

시래기의 품종 및 특성 알아보기

시래기 생산을 위한 적정 품종으로는 8월 상•중순에 파종하여 10월 하순에 수확하는 작형(수확이 너무 늦을 경우 수확량은 많으나 질겨서 품질이 떨어질 수 있음)이 있고, 최근에는 김치를 담고 남은 무청이 아닌 무청용 무를 연구개발 추진(백자무, 백 운무, 수박무, 단지무 품종 등), 무 하나에서 무청 3회 이상을 수확할 수 있는 품종을 개발 중이라고 합니다. 무청용 무는 무청의 엽수 및 중량이 많고 건조 후에도 중량이 높으며 품질이 우수하다고 합니다.

시래기 효능과 갈비 조림

좋은 시래기 구입하기

 싱싱한 무에서 나온 무청, 청결한 무청을 말린 것이 좋은 시래기이며 줄기와 잎이 너무 질기지 않고 푸른빛을 띠는 것이 좋다고 합니다. 건조 시 직사광선에 노출되지 않고 통풍이 잘 되는 장소에서 말려야 녹색을 유지하면서 각종 영양소가 파괴되지 않고 품질이 우수한 시래기라고 할 수 있습니다.

텃밭에 심어서 무는 동치미나 채로 해서 드시고, 무청은 시래기로 건조하셔서 드셔도 최고 일 것 같습니다. 

 

주의할 점은 국내산 시래기는 줄기가 굵고 부서진 부분이 적은 반면, 중국산 시래기는 줄기가 가늘고 부서진 부분이 많이 있습니다. 신토불이입니다. 한국산이 최고인 것은 아시죠?..

시래기 효능과 갈비 조림

 

섭취 방법 및 손질하여 보관 하기

 

물에 불리거나 데쳐서 헹군 후 물기를 뺀 다음 용도에 맞게 자르거나 통으로 길게 사용하기도 하고, 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 데쳐서 물기를 꼭 짠 후 냉동보관을 하면 됩니다. 

 

보통 시래기나물을 하거나, 시래기 된장국으로 많이 드시곤 합니다. 시래깃국이라고 보통 이야기를 많이 하는데요. 그게 시래기 된장국이라는 것입니다.

또는 다양한 조림이나 찌개에 부재료로 넣어 시래기 특유의 구수함과 식감을 더해주고, 요즘 사람에게 부족한 식이 섬유를 보충해주는 역할을 하게 됩니다.

 

시래기를 불리거나 데쳐서 물기를 짠 후 적당한 크기로 잘라서 불린 쌀과 함께 밥을 짓거나 죽을 쑤어 별미식으로도 먹고, 쌀과 함께 끓이기 전에 국간장 또는 된장 양념하여 무친 후 끓이거나 양념장을 따로 만들어 먹기도 합니다.

 

추가적으로 쌀가루와 섞어서 찐 시래기 떡, 콩나물, 무와 함께 섞어 만든 시래기 지지미(전)도 있습니다.

시래기 효능과 갈비 조림

시래기의 영양 성분은?

 

시래기의 원료인 무청은 무 뿌리보다 각종 영양성분(비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산) 함량이 높으며 그에 따른 효능•효과 또한 무 뿌리보다 우수한 것으로 알려져 있고, 칼슘의 경우, 무청 100g 당 칼슘 함량이 무 뿌리보다 약 10배가량 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

암을 억제하는 성분인 인돌(indole)류, 이소 티오 시아네이트(isothiocyanate) 등이 무 뿌리보다 무청에 많이 함유되어 있으며 이러한 성분들은 위암, 간암, 폐암, 췌장암, 유방암, 결장암 등을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 특히 시래기의 대표 성분인 식이섬유는 시래기 건조 과정에서 함량이 3~4배 이상 늘어나 무청보다 영양이 우수해지며, 위와 장에 오랜 시간 머물러 포만감을 주고 배변활동을 도와 체중관리 및 변비에 도움이 된다고 합니다.

 

식이섬유는 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 장내의 독소 및 노폐물을 배출시켜줌으로써 대장암 예방에 도움을 주며 철분이 많아 빈혈에 좋고, 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하며 골다공증 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

시래기 효능과 갈비 조림

 

시래기 갈비 조림 만들기

 

주재료로는 삶은 시래기 300g과 등갈비 840g이 필요합니다.

 

기타 부재료는 무 100g과 양파 1개 그리고 홍고추, 청고추 2개가 필요하며, 대파 1대, 진간장 7T, 고춧가루 1½T, 고추장 1T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 생강즙 2T, 깨소금 1T, 참기름 2T, 후춧가루 약간이 필요합니다.

시래기 효능과 갈비 조림

만드는 방법은 어렵지 않습니다.

 

->등갈비를 찬물에 담가 핏물을 빼고 물기를 제거하여 칼집을 내서 준비합니다.

 

->홍고추와 청고추, 대파는 깨끗이 씻은 다음 어슷 썰고, 무는 은행잎 모양으로 썰고, 양파는 굵게 채로 썰어 준비합니다.

 

->시래기는 충분하게 불려 삶아서 준비합니다.

 

->진간장, 고춧가루, 고추장, 다진 파•마늘, 생강즙, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

->등갈비에 양념장을 2/3 정도 넣고 갈비에 양념이 배이도록 조물조물 무쳐놓습니다.

 

->양념한 등갈비를 삶은 시래기로 돌돌 감아 줍니다.

 

->냄비에 등갈비와 채소들을 넣고 나머지 양념장을 끼얹어 센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 양념을 등갈비에 끼얹어 가면서 졸여 주면 조림이 완료가 됩니다.

 

천천히 위와 같이 진행하시면 어렵지 않게 맛있는 시래기 갈비  조림을 만들 수 있습니다.

시래기 효능과 갈비 조림

 

마무리

 

겨울철 먹거리가 없던 우리 선조들의 지혜가 있었고 이 시래기가 식이섬유가 많은 영양식이 되었다는 것이 참으로 대단한 것 같습니다. 

 

저도 어머니께서 해주시는 시래기 된장국을 냉동고에 얼려 두가 가끔씩 먹곤 합니다. 최근에 거의 다 먹어서 시골에 가지러 가야겠네요.

 

감사합니다. 끝까지 읽어봐 주셔서요.. 출처는 농사로입니다.

 

 

2021/01/21 - [고향으로의 준비/작물] - 미나리 효능과 미나리 삼겹살 찜 만들기

 

미나리 효능과 미나리 삼겹살 찜 만들기

안녕하세요. 오늘의 작물은 미나리입니다. 미나리의 효능을 알아보고 미나리 삼겹살 찜 만드는 방법도 알아보도록 하겠습니다. 미나리의 단짝은 삼겹살로 미나리 삼겹살로 많이 유명하긴하죠,

www.jumpjung.com

2021/01/07 - [고향으로의 준비/작물] - 봄동 겉절이

 

봄동 겉절이

안녕하세요. 오늘은 식재료 중에 봄동에 대해서 알아 보도로 하겠습니다. 그중에 최고의 반찬이라고 할 수 있는 봄동 겉절이에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 무엇보다도 겨울에

www.jumpjung.com

2021/01/05 - [고향으로의 준비/작물] - 냉이 된장국

 

냉이 된장국

안녕하세요. 오래간만에 작물 관련하여 포스팅하려고 합니다. 이제 냉이의 계절이 다가오고 있습니다. 하우스에서 재배하는 냉이의 경우 1월에 냉이를 만나 볼 수 있습니다. 냉이 음식 으로 최

www.jumpjung.com

 

 

 

'고향으로의 준비 > 작물' 카테고리의 다른 글

떡국 끓이는 법  (0) 2021.02.04
딸기 고르는 법, 효능과 유래 알아보기  (1) 2021.02.01
미나리 효능과 미나리 삼겹살 찜 만들기  (0) 2021.01.21
봄동 겉절이  (0) 2021.01.07
냉이 된장국  (0) 2021.01.05

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band